ИТОГОВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
16-18 октября 2012 года в г. Дели, Республика Индия, состоялся Российско-Индийский Круглый стол «Эффективное использование механизмов продвижения совместных инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок – значительный потенциал технологической модернизации России и Индии».
Инициатором мероприятия выступило НП «Российско-Индийский научно-технологический центр», Московское отделение, при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и при участии Департамента науки и технологии Правительства Индии, Торгово-Промышленных Палат России и Индии, Делового Совета по сотрудничеству с Индией;
а также при активной организационно - методической поддержке Делийского отделения Индийско-Российского научно-технологического центра, Университета изучения Нефти и Энергетики (UPES, г. Дехрадун, Республика Индия), Национального исследовательского Томского Государственного Университета, Россия.
В работе Круглого стола приняли участие около 60 ведущих ученых, разработчиков инновационных технологий и оборудования, а также более 30 представителей научного и бизнес-сообщества обеих стран в качестве гостей.
Круглый стол открылся пленарным заседанием под совместным председательством профессора Академии Министерства иностранных дел РФ проф.А.Г. Володина и руководителя департамента Международного сотрудничества UPES, проф.С.К.Даса. В ходе дискуссий участники обсудили инновационный потенциал и возможности России и Индии для диверсификации экономик, пути развития моделей экономического взаимодействия. Дискуссии прошли в формате тематических панельных сессий:
1. Энергетика и энергосбережение, включая технику и технологию возобновляемых источников энергии с учетом требований к безопасности экологии и потребителей
2. Инновационные программные продукты (Программное обеспечение как услуга)
3. Индустрия новых материалов
4. Медицинская техника
5. Новые технологии в агропромышленном производстве и водоснабжении
Главной целью пленарных заседаний и дискуссий стало повышение активности конструктивного диалога между представителями научно-технологического и бизнес-сообществ, содействие укреплению существующих и созданию новых точек кооперации, развитие промышленных активов, продвижение новых научно-технологических и бизнес-проектов.
Так в соответствии с планом деловой Программы, разработанной на основе взаимного интереса сторон, Проректор по международному сотрудничеству проф. А.Б.Золотухин российского Университета нефти и газа им Губкина и проректор по инновациям проф. Е.А.Палкин, а также заместитель директора Центра международного образования Российского Нового Университета (Москва) Г.А.Габриелян, посетили кампус Университета изучения нефти и Энергетики в городе Дехрадуне, провели переговоры и подписали соглашения о сотрудничестве;
Д-р С.Н. Подчуфаров, Генеральный директор ,ООО " Российская инновационная компания» , Москва; Д-р Н.А.Бадулин, Генеральный директор ОАО ”FiBra”, Новосибирск , Заместитель Генерального директора по инновациям проф. Н.В.Малютин и главный эксперт В.Д.Дмитриев ОАО « САПСАН» , Москва, были приглашены в Агентство по Инвестициям, Информации и Кредитам (Investment Information and Credit Rating Agency - ICRA), для встречи с Д-ром Д.К.Сингхом и провели двусторонние переговоры о сотрудничестве в рамках совместных проектов. Проф. Александр Шалумов, Генеральный директор компании "CALS Technologies, Ltd.» , Москва, был приглашен в компанию « Mechartes Researcher» в Ноиде, проведя успешные переговоры и подписав Соглашение о тестировании системы АСОНИКА с последующим внедрением её на территории Индии. Всего подписано 7 Протоколов о намерении и Соглашений о сотрудничестве.
По итогам работы участники Круглого стола приняли Итоговый протокол, содержащий следующие рекомендации:
1. Для всемерного развития научно-технологического Российско-Индийского сотрудничества и совместных инвестиционных проектов содействовать развитию важнейших прикладных исследований и разработок, создавать условия для работы совместных Российско-Индийских научных и опытно-конструкторских коллективов.
2. Вовлекать в совместную деятельность индийские университеты и технологические институты, поскольку у них накоплен большой опыт коммерциализации в различных отраслях знания.
3. Используя потенциал результатов, достигнутых при выполнении совместных проектов, продвигать инновационные разработки на российский и индийский рынки и содействовать эффективному внедрению инноваций в промышленность для реализации задачи технологической модернизации обеих стран..
4. Привлекать к сотрудничеству индийских специалистов не только в области инноваций и высоких технологий, но и менеджеров, экспертов в области коммерциализации научных разработок. Стимулировать конкуренцию разработчиков инновационной продукции путем поддержки развития деятельности предприятий и организаций, работающих в области коммерциализации технологий.
5. Поддерживать инновационную активность существующего бизнеса, способствовать появлению новых совместных Российско-Индийских инновационных компаний. Внедрять идею восприятия инновации как жизненно важного условия для перспектив развития любой компании, отрасли промышленности, экономики страны в целом.
Участники Круглого стола рекомендовали провести серию таких мероприятий в разных городах Индии и России. Предварительно запланировано проведение следующего заседания Круглого стола в 2013 году в Хайдарабаде, Индия.
|